Перед откликом на вакансию изучи ее текст. Есть определенные признаки, по которым можно составить первое впечатление о работодателе.
Заработная плата должна быть рыночной. Если в вакансии указан слишком высокий доход, стоит насторожиться и уточнить нюансы у работодателя. Возможно, это сумма до вычета всех налогов или в нее включены переработки и эпизодические премии. Узнать свою реальную стоимость на рынке труда поможет сервис «Сколькополучатель».
Обязанности должны соответствовать должности. Размытые, невнятные формулировки наподобие «Работа на стройке» могут стать поводом для работодателя требовать с сотрудника больше за те же деньги.
Соцпакет — это способ привлечь перспективных сотрудников и повысить их мотивацию. Он может включать в себя дополнительные льготы и бонусы для персонала, которые компания формирует по собственной инициативе. Содействие целевому обучению в вузах, полис добровольного медицинского страхования, программы компенсации путешествий или льготной ипотеки, компенсация сотовой связи, бесплатное питание, абонементы и скидки в фитнес-клубы, корпоративный транспорт, предоставление жилья — все это и многое другое и относится к «плюшкам».
Внимание!
В некоторых вакансиях в качестве дополнительных преимуществ могут быть перечислены такие опции, как: заработная плата два раза в месяц, выплата отпускных, предоставление учебного отпуска. Однако это не соцпакет, а обязательства, которые накладывает на каждого работодателя трудовое законодательство.
Формулировки наподобие «Набираем рабочий персонал не старше 30 лет» нарушают трудовое законодательство, поскольку содержат признаки дискриминации. Такие объявления еще иногда встречаются в анонимных группах в соцсетях. На hh.ru их появление исключено, поскольку каждая вакансия перед публикацией проходят обязательную модерацию.
Это можно сделать на специализированных сервисах, например, на
Изучи корпоративные ценности компании — пересекаются ли они с твоими принципами? Посмотри, есть ли в компании программы для молодых специалистов, которые помогают в кратчайшие сроки освоить профессию и построить карьеру.
Обрати внимание, на наличие программ адаптации новичков, возможность поступить в колледж или вуз по договору о целевом обучении.
Дарья Ерзина, юрист hh.ru:
«Если в вакансии работодатель обещает „золотые горы“, но не имеет своей интернет-страницы, это повод задуматься».
Перед собеседованием с работодателем составь список вопросов, ответы на которые тебя интересуют.
О чем можно спросить:
Это имеет особое значение, когда работать предстоит на объектах повышенной опасности. Важно, чтобы предприятие было способно обеспечить твою безопасность при выполнении работ.
❓ Какая выдается спецодежда и средства индивидуальной защиты?
❓ Что делает работодатель для создания безопасных условий труда на рабочих местах?
❓ Оборудованы ли специальные места для отдыха, перекусов и обедов?
❓ Имеются ли душевые и раздевалки?
❓ Как далеко работа находится от места проживания?
❓ Предусмотрен ли корпоративный транспорт?
❓ Если вакансия подразумевает вахтовый метод работы, поинтересуйся условиями проживания.
❓ Как компания поддерживает людей в трудных жизненных ситуациях?
❓ Как мотивирует сотрудников?
❓ Какие есть бонусы? Пример: премии за успешное выполнение или перевыполнение поставленных задач, соцпакет, корпоративные мероприятия
❓ Как в компании относятся к росту сотрудников?
❓ Какие программы развития предлагает?
❓ Как руководство общается с подчиненными?
❓ Какая атмосфера в коллективе?
🚫 «Оформляем на работу после трех месяцев испытательного срока»
По закону испытательный срок действительно может длиться до трех месяцев (для некоторых категорий работников — до шести), но оформление по трудовому договору должно происходить с первого же дня работы. Важный момент: от прохождения испытательного срока освобождаются те, кто получил среднее или высшее профессиональное образование, и впервые поступают на работу по полученной специальности в течение одного года со дня выпуска из учебного заведения.
🚫 «Необходимо перевести деньги за учебную литературу, документы, спецодежду, обучение или на счет „частного пенсионного фонда“ и т.п.»
🚫 «Укажите в анкете сведения о банковских картах и персональные данные» (зачастую не только своих, но и членов своей семьи)