Нанять самозанятого: риски и преимущества для работодателя
⏱ Время прочтения — 6 минут
Коротко о самозанятости
Возможность перейти на НПД появилась у россиян в 2019 году. Эксперимент сначала проходил только в четырех регионах, позже его распространили на 23 субъекта Федерации, а потом и на всю территорию страны. Сейчас самозанятым может стать любой житель России, а также граждане стран
Оформление самозанятости, подача сведений о доходах, расчет и перечисление налоговых платежей максимально упрощены. Госпошлину платить не надо, выходить из дома — тоже. Достаточно установить официальное мобильное
Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юрлицами. Есть ограничения по суммарному доходу за год — не более 2,4 млн рублей, а также по видам деятельности. В частности, самозанятому нельзя продавать товары, подлежащие обязательной маркировке, заниматься перепродажей или оказывать агентские услуги.
Условия применения самозанятости и налоговые ставки до 1 января 2029 года не изменятся. Это зафиксировано в Федеральном законе от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, регулирующем применение режима самозанятости.
Таким образом, для самих самозанятых всё достаточно просто и понятно. С заказчиками услуг самозанятых сложнее.
Самозанятость глазами работодателя
Возможное сокращение административной и налоговой нагрузки кажется многим работодателям привлекательным. Это действительно выгодно: с самозанятыми не надо вести кадровый учет, не надо предоставлять отпуск, нет обязательных платежей в бюджет. Так что нередки случаи расторжения трудовых договоров и заключения договоров ГПХ с теми же работниками — уже как с самозанятыми. Но это запрещено в течение двух лет после расторжения трудового договора.
Контролеры ориентируются на наличие признаков трудовых отношений (ст. 15 ТК РФ, а также Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2018 № 15, Письмо Федеральной налоговой службы от 16 сентября 2021 г.
- компания — единственный заказчик у самозанятого;
- компания обеспечивает самозанятого инвентарем, материалами, поставляет клиентов;
- самозанятый работает по тому же графику, что и штатные работники компании, на той же территории;
- компания регулярно платит самозанятому одни и те же суммы;
- компания платит не за конкретный результат работы, а за выполнение трудовой функции и т. д.
Откуда налоговая и трудовая инспекция узнают о проблеме? Основанием для претензий может стать жалоба самого самозанятого. Заподозрить подмену трудовых отношений могут при анализе налоговой отчетности, при внеплановой или плановой проверке со стороны трудовой инспекции.
Чем рискует работодатель
1. Штраф по статье 5.27 КоАП РФ:
- для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;
- для ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
- для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
2. Доначисления по НДФЛ и взносам на социальное страхование, а также штрафы за неуплату налогов в срок.
3. Заключение нового договора с работником — уже трудового, а не гражданско-правового характера.
С кем нельзя сотрудничать
- С бывшими штатными работниками (неважно, срочный договор был или бессрочный). С момента увольнения должно пройти как минимум два года (п. 8 ст. 6 № 422-ФЗ).
Сотрудничество с бывшим работником возможно. Но не как с самозанятым, а, например, как с физлицом. Придется платить за него 13% НДФЛ и 27,1% на социальное страхование.
Если компания ранее сотрудничала с физлицом по гражданско-правовому договору, после его перехода на самозанятость можно работать по-прежнему. В этом случае двухлетний запрет не действует.
- С самозанятыми по договорам поручения, комиссии, агентским договорам. Например, риелторская компания не может принять самозанятого, который будет продавать квартиры на вторичном рынке.
- С самозанятыми-курьерами. Исключение — если ему предоставлена онлайн-касса и он принимает оплату от клиентов на счет работодателя, а работодатель отдельно платит самозанятому за доставку.
- С самозанятыми, которые будут выполнять в компании трудовую функцию (например, принять секретаря-самозанятого нельзя).
Какой договор заключать с самозанятыми
Договор с самозанятым заключается по нормам гражданского законодательства. Берите за основу обычный договор ГПХ: подряда или возмездного оказания услуг. Проверьте, что в нем указаны:
- дата заключения и предмет договора, срок действия;
- порядок оказания услуг, соответствие услуг требованиям (техническому заданию);
- стоимость услуг и способы оплаты;
- описание сдачи-приемки, правила подписания акта;
- ответственность, права и обязанности сторон;
- порядок изменений условий договора и способы разрешения споров;
- реквизиты сторон.
Формулировки, которые нужно включить в договор с самозанятыми
Важно внести в текст договора, что исполнитель зарегистрирован как самозанятый. Для этого укажите в разделе «Обязанности Исполнителя» следующее:
Зафиксируйте в договоре, что самозанятый самостоятельно уплачивает налог на профессиональный доход и обязуется выдать чек. В разделе договора о расчетах укажите:
За неисполнение обязанности следует предусмотреть ответственность, например:
Целесообразно включить условие, что самозанятый обязан сразу информировать компанию об утрате статуса самозанятого. Для этого пропишите в договоре следующее:
Если компания сотрудничала с ИП, а предприниматель стал самозанятым, обычно договор перезаключать не нужно. Если же изменились существенные условия договора, надо перезаключать. Иногда достаточно оформить допсоглашение (если ИП платил НДС и налог был включен в стоимость услуг). Подробно налоговая разъяснила ситуацию в письме от 20.02.2019
Как платить самозанятым
Самозанятые могут получать оплату наличными или на обычную банковскую карту, расчетный счет не требуется. Комиссию, если она есть, оплачивает заказчик.
Сама оплата идет по общим правилам, особенностей в оформлении платежей нет.
Самозанятый получает оплату и оформляет чек в приложении «Мой налог». Потребуется указать основание получения средств, ИНН и наименование заказчика. Чек можно сразу отправить по электронной почте, через мессенджеры, по СМС или распечатать.
Что делать, если возникли проблемы с самозанятым
Самозанятые работники могут оказаться недобросовестными. Например, частая проблема — непредоставление чека. В этом случае можно обратиться напрямую в ФНС.
В других спорных ситуациях необходимо обращаться в суд общей юрисдикции. Арбитражный суд споры с самозанятыми не рассматривает.
↩ К полезным статьям